Le CCRBQ est issu d’une association d’éleveurs de bovins de boucherie (Quebec Beef Cattle) fondée en 1940 et qui avait pour but de promouvoir l’élevage du pur-sang. Le CCRBQ lui a succédé avec des objectifs plus ambitieux.


La direction du CCRBQ est constituée des éleveurs représentant 11 races membres et assume l’administration du comité conjoint. La direction accueille avec plaisir toute demande formulée à celle-ci.


Combien de bœufs produits au Québec se mange-t-il au Québec? Très peu ! Donc, il y a beaucoup de place pour le développement de l’élevage de race pure et de la production commerciale bovine.


Notre rôle au CCRBQ est de faire connaître les éleveurs et les races auprès de diverses clientèles locales :


1)Producteurs laitiers qui veulent passer à l’élevage de boucherie,

2)Les gens d’affaires qui veulent ajouter un volet à leur activité commerciale,

3)L’élevage à temps partiel, ceux qui désirent renouer avec la terre

4)Et évidemment offrir aux producteurs commerciaux offrir une base solide pour leur entreprise…


Le CCRBQ présent et actif :


1-Par ses représentants ou délégués de races,

2-Par ses animaux,

3-Par ses stands

4-Par sa documentation, brochure, dépliant, vidéo, journal, revue, magazine,

5-Salon et exposition, locale, régional et provincial,

6-La Royal à Toronto,

7-Agribition

8-Expo-Bœuf, une vitrine exceptionnelle

9-Et maintenant sur le Web…une vision sur le monde entier…


Répondre aux besoins…voilà le défi!


Le produit doit correspondre aux exigences du marché qui est toujours en constante ébullition. L’éleveur pur-sang doit fournir aux producteurs commerciaux de viande bovine les outils nécessaires pour mieux vendre son produit. Le consommateur a ses exigences, une viande maigre et délicieuse. L’engraisseur veut des animaux à forte croissance et à transformation alimentaire.


Répondre aux besoins d’aujourd’hui et de demain passe par la génétique. C’est pourquoi que le CCRBQ et son partenaire le MAPAQ favorisent le développement, l’encadrement et l’analyse de programme structurant et innovateur qui favorise le bœuf produit au Québec, ce qui en fait un produit distinctif.